こんにちは。
社食のまるまつ食堂がお休みだったある日の朝のことです。
お客さまからしっとりふわふわの生食パンをいただき、キッチンには採れたて卵が届いたばかり。
そして冷蔵庫にはマヨネーズと粗びき胡椒。
役者は揃った!の気持ちで、たまごサンドイッチづくりがはじまりました。
・今日の献立・
◇ 生食パンのたまごサンドイッチ
◇ 畑のさくらんぼ
■ お久しぶりです、ID食堂。こっそりこぢんまりオープンです。
見ているだけで元気がでる鮮やかな黄色。
卵はお馴染みコッコ宅配さんの「産みたて生たまご」です。
半熟よりちょっと固めになるよう茹でて、たっぷりのマヨネーズとともに潰していきます。
塩胡椒はたっぷりめ、あっさりめの2種類を用意することにしました。
今回はこっそりオープンなのでバターやマスタードはありませんが、パン生地に練りこんであるベーコンの塩気がちょうどいい塩梅になってくれそうです。
具を隅々まで塗って、パン耳まで味わうたまごサンドイッチの完成!
お昼ごはんのプラス1品に選ぶ人、食後のおやつに手に取る人、夕方現場からくたくたで帰るスタッフにも。
それぞれのお腹事情に合わせて食べられるよう、ひと口サイズに準備しました。
この日の事務所は快晴の青空。
陽射しは春を越えて夏を感じるくらいでした。
張り切ってクロスやカッティングボードも持ち出して、okizaのウッドデッキに腰かけておひるタイムスタートです。
お庭を散策しながら香りの良いハーブや可愛い葉っぱ、それにお庭のさくらんぼも、摘んで飾って味わって。
つくる楽しみ、食べる楽しみ。
そんなID食堂の原点を思い返す機会になりました。
今日もごちそうさまです。